14 июля 2024

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о налоговых мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. В частности, он содержит норму, по которой отменяется налог на доход физических лиц по банковским вкладам за 2021-2022 годы и ряд налогов для туристического и ИТ-бизнеса.   

Кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество физических лиц зафиксирована на уровне 1 января 2022 года. Аналогичная норма предусмотрена и по земельному налогу.

Помимо этого, под повышенный транспортный налог будут подпадать автомобили стоимостью от 10 млн рублей и выше (сейчас – 3 млн руб.). Эти изменения будут распространены на автомобили, приобретенные с 1 января 2022 года.

Предусмотрены также налоговые льготы для гостиничного бизнеса и IT-компаний. На пять лет будет снижена с 20 % до 0 % ставка налога на добавленную стоимость для существующих гостиниц. Аналогичной льготой смогут воспользоваться инвесторы, которые строят, предоставляют в аренду и управление гостиницы и другие средства размещения. Для IT-компаний на 2022–2024 годы вводится нулевая ставка налога на прибыль.

Свежие новости читайте на @sferanewsru