29 мая 2024

Россия откажется поставлять газ бесплатно, если страны Евросоюза откажутся платить за поставки российского газа в рублях. Об этом в интервью телеканалу PBS заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

«Нет оплаты — нет газа», — сказал Песков. Он отметил, что Россия не собирается «делать из этого благотворительность и бесплатно отправлять газ в Западную Европу». Пресс-секретарь президента  добавил, что окончательного решения ЕС по вопросу оплаты газа в рублях у Кремля пока нет, а сам он не знает, что произойдет, «когда они отвергнут эту возможность» (цитата по Forbes). 

Президент Владимир Путин поручил руководителям правительства, Банка России и «Газпрома» до 31 марта представить ему доклад о переходе на расчеты в рублях за газ, поставляемый в недружественные страны. Это следует из поручений по итогам совещания с членами кабинета министров 23 марта, опубликованных на сайте Кремля. «Реализовать комплекс мер по изменению валюты платежа по поставкам природного газа в страны Евросоюза (ЕС) и другие страны, которые ввели ограничительные меры в отношении граждан РФ и российских юрлиц, на российский рубль», – говорится в документе.

Страны-участницы «Большой семерки» (G7, в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) договорились отклонить требование Москвы платить за поставки российского газа в рублях. 

 

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru