14 июля 2024

Банк России будет вводить цифровой рубль постепенно, говорится в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». Тестирование платформы третьей валюты проводится в этом году.

Цифровой рубль — это третья форма российского рубля в дополнение к наличной и безналичной формам. По своим свойствам он будет похож как на наличные деньги, так и на остатки на банковских счетах. Цифровые рубли будут обязательством Банка России. Однако эмитировать их Банк России будет только в цифровой форме, которая характерна также для безналичных средств банков.

В 2023 году Банк России планирует приступить к пилотированию расчетов «на реальных деньгах» между физическими лицами, а также физическими лицами и предприятиями. Кроме того, в 2023 году ограниченному кругу участников будет предоставлена возможность заключения и исполнения на платформе цифрового рубля смарт-контрактов, то есть сделок, автоматически исполняемых при наступлении заранее определенных сторонами условий.

В 2024 году Банк России начнет поэтапно подключать к платформе цифрового рубля все кредитные организации, увеличит количество доступных вариантов платежей и операций с использованием смарт-контрактов. По мере готовности Федерального казначейства станут доступными платежи с использованием цифровых рублей как в пользу государства, так и от государства в пользу физических лиц и предприятий.

Банк России намерен сотрудничать с другими центральными банками, разрабатывающими собственные цифровые валюты, для осуществления трансграничных и валютообменных операций с цифровыми валютами. В 2025 году регулятор планирует реализовать офлайн-режим цифрового рубля, осуществить подключение небанковских финансовых посредников, финансовых платформ, биржевой инфраструктуры.

Поэтапный процесс внедрения цифрового рубля даст участникам рынка возможность адаптироваться к новым условиям, подчеркивается в документе.

Введение цифрового рубля обеспечит ряд преимуществ, среди которых повышение доступности финансовых услуг, в том числе на отдаленных и малодоступных территориях; возможность получения доступа к цифровому кошельку через любую финансовую организацию, а также при ограниченном доступе к сети Интернет; развитие новой платежной инфраструктуры, отмечает регулятор.

Свежие новости читайте на @sferanewsru