18 апреля 2024

Объем производства пива в России в январе-июне 2022 года составил 410 млн декалитров. Это почти на 3% больше, чем за первые шесть месяцев 2021 года, и самый высокий показатель за последние семь лет, сообщает Интерфакс со ссылкой на отраслевой отчет, подготовленный Ассоциацией производителей пива.

При этом объем продаж пива в России в первом полугодии 2022 года составил 356,6 млн декалитров, сократившись 1,4%. В первом квартале было продано 162,5 млн декалитров, но теплая погода в мае и июне способствовали увеличению объемов потребления пенного напитка, и во втором квартале удалось реализовать заметно больше – 194,1 млн декалитров.

Как сказал исполнительный директор Ассоциации Вячеслав Мамонтов, «март и апрель для пивоваренной отрасли оказались серьезным вызовом – обрывались наработанные годами цепочки поставок, рубль демонстрировал сильнейшую волатильность, цены выросли буквально на все. Но крупнейшие игроки рынка продемонстрировали хорошие навыки антикризисного менеджмента, не поддавались панике и искали новые возможности даже в такой сложной ситуации» (цитата по Интерфаксу).

На пиво приходится 37,9% всех акцизных сборов на алкоголь. При этом на производимую в стране продукцию они увеличились на 4,4%, а на импорт уменьшились на 28,5%.

Средняя потребительская цена за литр пива в июне составила 165,3 рубля, увеличившись за год почти на 13%.

Средний россиянин выпил в первом полугодии 2022 года 24,5 литра. При этом в структуре потребления алкоголя в пересчете на чистый спирт доля пива уменьшилась на 1,6 п. п. до 38,6%. Вино потеряло практически столько же и составило 11,5%, а вот крепкий алкоголь, наоборот, прибавил почти 3 п.п. На него теперь приходится почти половина в структуре потребления (48,4%), и это наивысший показатель с 2017 года.

Отчет Ассоциации подготовлен на основе данных Росалкогольрегулирования, Росстата и Федерального казначейства.

Свежие новости читайте на @sferanewsru