23 февраля 2024

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о планах ввести эмбарго на российскую нефть в рамках шестого пакета санкций. Также планируется отключить Сбербанк и еще два российских банка от SWIFT, внести в санкционный список ряд российских военных и отключить от эфира ЕС три государственных телеканала. Подробности санкций, как ожидается, будут объявлены сегодня, 4 мая.

«Сегодня мы объявим о шестом пакете санкций против России, – сказала госпожа фон дер Ляйен. – Первое: мы вносим в список высокопоставленных военных чинов, ответственных за ситуацию в Буче и Мариуполе. Во-вторых, мы отключаем от системы SWIFT крупнейший российский Сбербанк и еще два крупных банка. Это нанесет удар по критически важным для российской финансовой системы кредитным организациям и еще больше укрепит полную изоляцию России от глобальных рынков. В-третьих, мы отключим три крупнейших российских государственных телевещателей от нашего эфира, запретив им дистрибуцию контента в странах Европейского союза через сети, спутники, интернет или приложения. Кроме того, европейским бухгалтерам, консультантам и политтехнологам мы запретим сотрудничать с российскими компаниями».

«Мы намерены постепенно сокращать нашу зависимость от энергетики России. В последнем из официально объявленных пакетов санкций мы начали с отказа от российского угля, сейчас мы обратимся к нефти. Это будет непросто – многие из членов ЕС зависят от поставок российской нефти. Но над этим надо работать. Наша цель – это полный отказ от импорта российской нефти. Мы постепенно в течение шести месяцев будем отказываться от поставок сырой нефти из России и к концу года – от нефтепродуктов», – добавила она.

Ранее газета Politico сообщила, что ЕС введет санкции против Московского кредитного банка (МКБ) и Россельхозбанка (РСХБ). Их также планируется отключить от межбанковской платежной системы SWIFT.

Свежие новости читайте на @sferanewsru