18 апреля 2024

В сентябре платежное поведение россиян вернулось к показателям до изменения социально-экономической ситуации в стране, показал оперативный социально-экономический мониторинг Аналитического центра НАФИ. 

Доля россиян, которые предпочитали оплачивать товары и услуги безналичными инструментами, составила 73% , после небольшого спада в марте и апреле 2022 года этот показатель вернулся на прежний уровень и даже превысил его. 

Доля приверженцев оплаты товаров и услуг наличными деньгами в сентябре снизилась на 4 п.п. по сравнению с весенними месяцами и составила 26%. К уровню начала года вернулась и доля тех, кто расплачивается исключительно наличными деньгами. В сентябре 9% россиян сообщили, что использовали только наличные деньги для оплаты.

Как отметила директор направления исследований в сфере цифровой экономики НАФИ Лейсан Баймуратова, последний замер в сентябре проводился еще до объявления частичной мобилизации.

Ранее стало известно, что спрос на наличные среди россиян достиг нового рекорда с марта. За один день, 30 сентября, объем вырос в два раза – до 144,8 млрд рублей, следует из данных ЦБ. Спрос резко вырос в день подписания договоров о присоединении к России новых территорий.

Свежие новости читайте на @sferanewsru