29 мая 2024

За последний год выросло число россиян, планирующих в перспективе ближайших трех лет сделать ремонт или перепланировку своего жилья, следует из результатов исследовании аналитиков НАФИ, пишет РБК.

Так, в 2022 году доля таких граждан была на уровне 36%, в 2023 году она достигла 41%. 

«Несмотря на изменения социально-экономической ситуации в стране, россияне не отказываются от планов по улучшению жилищных условий», – подчеркнули аналитики.

Большинство россиян (64%) планируют улучшить жилищные условия. За год их число увеличилось на 7 п.п.

Как отмечается, чаще всего улучшить жилищные условиях хотят россияне от 31 до 35 лет (68%), люди с высшим образованием (69%) и относительно высоким уровнем дохода (72%).

Тогда как о желании провести ремонт чаще говорят россияне старше 45 лет (47% против 15% среди тех, кому от 18 до 24 лет), жители частных домов (55% против 35% тех, кто живет в квартирах) и россияне с высоким уровнем дохода (51%).

Почти четверть россиян (23%) планирует купить или построить новое жилье: 15% – купить недвижимость, 8% – построить дом. О планах купить квартиру чаще говорят молодые люди от 25 до 34 лет (20%), жители городов (18%) и те, кто проживает в квартире (19%).

По мнению Александры Семеновой, руководителя исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ, в период социально-экономических изменений людям свойственно пересматривать свои возможности и принимать стратегии, направленные на повышение личной финансовой устойчивости. Недвижимость рассматривается как один из базовых составных компонентов такой устойчивости. 

Улучшение жилищных условий, с одной стороны, воспринимается как попытка обеспечить себе более высокий уровень комфорта, а с другой – недвижимость находится на первом месте в списке надежных и выгодных способов вложения своих средств. 

Именно поэтому, несмотря на изменения конъюнктуры в стране за текущий год, желающих сделать ремонт или купить новую недвижимость только прибавилось, добавила эксперт.

Свежие новости читайте на @sferanewsru