29 мая 2024

Правительство Москвы совместно с правительством РФ разрабатывает комплекс мер по поддержке жилищного строительства, ипотеки и всей строительной отрасли Москвы. Об этом в своем блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «В ближайшее время примем решения, которые позволят улучшить финансовое положение застройщиков», – написал мэр Москвы.

Какие меры рассматривает правительство Москвы: 

  • Текущие объемы адресной инвестиционной программы будут полностью сохранены. Максимальный размер авансовых платежей по городскому заказу будет увеличен до 70%.
  • На один год сохранятся текущие ставки арендной платы за земельные участки, предоставленные для целей строительства. Кроме того, застройщики получат беспроцентную отсрочку на шесть месяцев по арендным платежам и плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка за второй квартал 2022 года.
  • В случае строительства новых промышленных предприятий арендная плата за земельные участки будет снижена до 1 рубля в год.
  • Плата за предоставление рассрочки снизится с текущих 20-23% до 9,5%.
  • Собственники, меняющие вид разрешенного использования земельных участков для строительства, смогут дать личное поручительство об исполнении принятых обязательств. В этом случае срок предоставления банковской гарантии будет перенесен на 6 месяцев.
  • Если застройщик добросовестно исполняет свои обязательства, то за незначительные нарушения сроков строительства с него не будет взиматься штраф.
  • Москомэкспертиза будет максимально оперативно согласовывать изменения проектной документации, связанные с применением альтернативных материалов и технических решений в рамках импортозамещения.

Мэр Москвы также добавил, что правительство Москвы работает вместе с правительством России над расширением программы льготной ипотеки и новой программой субсидирования процентных ставок по кредитам строительных компаний.

В 2021 году в Москве было введено 8 млн кв. м жилья и 8 млн кв. м коммерческой недвижимости.

Свежие новости читайте на @sferanewsru