12 июля 2024

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подписал меморандум о взаимодействии между РФ и ООН по поставкам российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки. Об этом сообщается на сайте Минобороны. 

Как передает РБК, министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны Турции Хулуси Акар при свидетельстве генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша также подписали соглашение о вывозе зерна из Украины по Черному морю. Аналогичный документ подписал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

«Для нас очень важно решить вопрос экспорта на мировые рынки российского зерна», — подчеркнул Антониу Гуттериш, слова которого приводит Минобороны на своем сайте.

По словам Шойгу, которые приводит РБК, подписанный меморандум предполагает подключение ООН по снятию ограничений на экспорт сельхозпродукции и удобрений России на мировые рынки. Второй подписанный документ определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции их черноморских портов, подконтрольных Киеву, отметил он.

В Стамбуле создается координационный центр, который будет отслеживать процесс выхода судов с зерном с Украины по согласованному коридору, уточняет «Коммерсантъ» со ссылкой на ООН.

Свежие новости читайте на @sferanewsru