22 февраля 2024

Послы Европейского союза запланировали на 3 октября встречу, на которой будет обсуждаться введение очередного пакета санкций против России. Об этом сообщает издание Politico.

Основным вопросом станет введение ограничений цен на российский экспорт нефти по морю. Против ограничений, как пишет Politico, выступают Венгрия, а также Кипр, Греция и Мальта –танкерный флот этих стран перевозит большую часть российской нефти. По мнению этих трех стран, если такой же запрет не наложат другие крупные судоходные страны, такими как Турция, Индия и Индонезия, они перетянут на себя судоходный бизнес.

Венгрия в свою очередь настаивает на «отступлении от региональной торговли», которое позволит ей реэкспортировать в соседние страны ЕС российскую нефть и перерабатывать ее на нефтеперерабатывающих заводах. Венгрия продолжает получать российскую нефть благодаря исключению из предыдущего пакета санкций. Еврокомиссия опасается, что это даст Венгрии преимущество на рынке, что не является справедливым по отношению к другим странам.

Послы ЕС будут обсуждать вопросы введения санкций на неделе, но хотят подписать пакет до встречи лидеров стран ЕС в пятницу, пишет Politico. Один из дипломатов заявил изданию, что «без ограничения цен на нефть не будет пакета санкций».

Ввести новые ограничения против России Евросоюз предложил на фоне проведения референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Один из ключевых вопросов — ограничение цен на российскую нефть, при этом в шестом пакете санкций было эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов морем.

Свежие новости читайте на @sferanewsru