18 апреля 2024

Польша не будет платить за российский газ в рублях. Об этом заявил журналистам уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Его словам передают РИА Новости. 

Он добавил, что страна готова к возможным рискам. «Мы в состоянии в случае необходимости и принятия такого решения отказаться от поставок газа в любой момент, и мы готовы к действиям российской стороны, которая могла бы прекратить поставки», — отметил Наимский.

Президент России Владимир Путин 23 марта подписал указ, согласно которыми расчеты по поставкам газа «недружественным странам» будут осуществляться за рубли. Новые правила продажи газа начали действовать 1 апреля. Уполномоченным банком по расчетам стал Газпромбанк. Если «недружественные страны» не будут платить в рублях, то «действующие контракты будут остановлены», заявлял ранее Путин. Платить за российский газ в рублях отказались страны Евросоюза и G7, а также Азербайджан. Однако 22 апреля Еврокомиссия допустила оплату российского газа в рублях. Согласились оплачивать газ в рублях Турция, Армения, Венгрия, Словакия и Нигерия.

Сегодня Польша ввела санкции против ряда российских граждан и компаний. Под санкции попали, в том числе, «Новатэк», «Газпром» и «Акрон», а также бизнесмен Олег Дерипаска, гендиректор Kaspersky Евгений Касперский и основательница Wildberries Татьяна Бакальчук.

Свежие новости читайте на @sferanewsru