18 апреля 2024

Правительство Польши приняло решение разорвать межправительственное соглашение с РФ о поставках газа в республику, передает ТАСС со ссылкой на представителя правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимского.

Соглашение было подписано обеими странами в 1993 году.

«13 мая правительство Матеуша Моравецкого приняло резолюцию о разрыве соглашения между правительством Польши и правительством Российской Федерации», – сказал Петр Наимский.

Он также сообщил, что отрезок польского участка газопровода «Ямал-Европа» будет использоваться для транспортировки газа по территории Польши и служить для отправки газа из Германии в Польшу.

Соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставках российского газа в республику от 25 августа 1993 года в последний раз обновлялось сторонами в 2010 году, напоминает ТАСС.

Польша в конце апреля отказалась платить за российский газ в рублях. Такое требование ранее было выдвинуто Россией. С 27 апреля «Газпром» остановил поставки газа польской компании PGNiG. 11 мая правительство РФ ввело контрсанкции против компании EuRoPol GAZ, совместного предприятия «Газпрома» и PGNiG, владеющее польским участком газопровода Ямал—Европа. Затем «Газпром» сообщил, что больше не будет использовать польский участок. В тот же день Польша заявила о том, что готова отключиться от газопровода.

Свежие новости читайте на @sferanewsru