18 апреля 2024

Россияне сняли рекордные 754,1 млрд рублей со счетов в кредитных организациях за период с 21 сентября до 6 октября, следует из данных Центробанка РФ.

На второй день после объявления о частичной мобилизации россияне сняли 132,1 млрд рублей. Самый большой спрос был зафиксирован 30 сентября, в день подписания договоров о присоединении к России новых территорий, тогда россияне сняли 144,8 млрд рублей.

«Любой шок, а к нему относятся и объявление о частичной мобилизации, и последовавший за этим отъезд из страны мужчин призывного возраста и их семей, повышает спрос на наличность. Типичное проявление поведенческой экономики», – сообщил «Известиям» главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Спрос на наличные стабилизировался в конце прошлой недели. В последние дни люди снимали 14,4-35,5 млрд рублей, что соответствует показателям до 22 сентября.

Однако резкое увеличение спроса на наличные в сентябре не побило рекордов зимы, когда 25 февраля, после объявления военной операции России на Украине,  объем наличных в обращении вырос до 1,4 трлн рублей всего за сутки.

Свежие новости читайте на @sferanewsru