29 мая 2024

В Россию почти полностью прекратились поставки «серых» смартфонов, сообщили «Известиям» источники на рынке.

«Прекращение ввоза таких гаджетов связано с тем, что этот товар больше не пропускает таможня», – сказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В 2022 году на гаджеты, ввезенные и проданные без уплаты налогов и пошлин, пришлось до 30% российского рынка против 5% годом ранее, отмечают эксперты. 

По их словам, на фоне налаженной системы параллельного импорта 30% «серых» смартфонов — это очень много, а также что сегодня нет необходимости заполнять рынок товарами любой ценой. Кроме того, среди «серых» смартфонов часто встречается некачественный товар без гарантий.

Как отмечается, устройства, ввезенные без соблюдения таможенных процедур и не обслуживаемые по гарантии, подорожали на 3-4 тыс. рублей за последние две недели. В дальнейшем их цена, вероятно, будет аналогична гаджетам, доставленным по разрешенному властями параллельному импорту. В течение марта, прогнозируют продавцы, запасы ранее ввезенных по нелегальным схемам устройств закончатся.

На фоне запущенного с прошлого года легального процесса параллельного импорта регуляторы активировали борьбу с серыми поставками, чтобы не выпускать на прилавки некачественный, хотя и более дешевый товар (например, на 30%-40% дешевле официальных) без гарантий и без надлежащих документов.

Муртазин рассказал, что со времени ухода с российского рынка крупных иностранных брендов смартфонов прошел год, за это время участники рынка наладили «цивилизованный» параллельный импорт. «Насыщать полки магазинов товарами любой ценой, в том числе в ущерб бюджету, больше нет никакой необходимости», – подчеркнул он.

В ФТС отметили, что смартфоны, ввозимые без соблюдения таможенных формальностей, – контрабанда. Федеральная таможенная служба осуществляет работу по борьбе с нелегальными поставками в плановом режиме, добавили в ведомстве. 

Крупнейшие зарубежные производители электроники, включая Apple и Samsung, прекратили поставки в Россию в прошлом году после введения санкций на экспорт высокотехнологичной продукции. В мае Минпромторг опубликовал перечень продукции, разрешенной к ввозу по схеме параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя.

Свежие новости читайте на @sferanewsru