4 марта 2024

Правительство подготовило план  по повышению устойчивости российской экономики.  Он включает более 100 инициатив. Общий объем финансирования составит около 1 трлн рублей, сообщается в телеграм-канале правительства РФ. «Это очень гибкий документ. Он будет постоянно пополняться и выпускаться поэтапно в зависимости от развития ситуации», – заявил Михаил Мишустин на заседании правительственной комиссии.

План позволит перестроить многие производственные и логистические цепочки, обеспечить предприятия новыми поставщиками и покупателями готовой продукции, а людей – привычными услугами и товарами или достойной альтернативой, говорится в сообщении правительства. 

В частности, правительство собирается предложить партнерам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС, в него входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли, что даст возможность сохранить доступ к необходимым ресурсам и товарам. Как пишет газета «Ведомости», правительство обсуждает повышение лимита беспошлинного ввоза товаров для физических лиц до 1000 евро.

В плане также будут предложены такие меры, как фиксация валютного курса при уплате импортных пошлин; установка приоритета для товаров народного потребления при таможенном оформлении в пунктах пропуска, в первую очередь продуктов питания и медикаментов; формирование перечня критически важных ввозимых товаров, упрощение для них процедуры таможенного оформления и обнуление ввозных пошлин. Кроме того, планируется приостановить действие антидемпинговых пошлин.  Эти мероприятия планируется реализовать до конца марта.

Для системообразующих предприятий предполагается запуск специальной кредитной программы, с помощью которой они смогут пополнить оборотные средства и продолжить бесперебойную работу.  В первую очередь кредиты предоставят представителям агропромышленного комплекса, промышленности, торговли.  Позже программу распространят на сферы транспорта, связи и строительства.

В план первоочередных действий правительства вошла поддержка малого и среднего бизнеса. Как подчеркнул Михаил Мишустин, уже сейчас представители этого сектора экономики могут воспользоваться кредитными каникулами, соответствующий закон подписан президентом РФ. Кроме того, правительство запустило сразу несколько программ для предпринимателей, которым сейчас нужны дополнительные заемные средства по доступным ставкам.  Среди них: новые инвесткредиты на срок до 3 лет; программа льготного кредитования в рамках профильного нацпроекта; увеличение с 4,5 до 10% предельного уровня риска, который Корпорация МСП может принять на себя за предпринимателей в рамках «зонтичного» механизма поручительств. «Это позволит российским предпринимателям привлечь в текущем году заемное финансирование на 170 млрд рублей и увеличит более чем в два раза количество получателей поддержки», – отметил Михаил Мишустин.

В плане правительства содержится 100 предложений о поддержке строительной отрасли. В частности, правительство подготовило предложения о поддержке индустрии, касающиеся ипотечного кредитования и помощи застройщикам.  

Меры поддержки подготовлены в рамках ответа на санкции США, Евросоюза, Великобритании и других стран из-за «военной операции» России на Украине, которая была объявлена 24 февраля 2022 года.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru