24 февраля 2024

Правительство продлило разрешение брокерам продавать иностранные ценные бумаги лицам из «недружественных» стран на неограниченный срок. Об этом сообщила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). 

В августе НАУФОР направила в Банк России обращение с просьбой продлить до 1 января 2023 года разрешение на отчуждение ценных бумаг в пользу нерезидентов. Данное разрешение действовало до 1 сентября 2022 года.

Ассоциация в письме отмечала, что продление разрешения обеспечит дополнительную ликвидность на финансовом рынке, поддержит устойчивость финансовых организаций и возможность исполнения ими обязательств перед клиентами.

Ранее 1 марта Владимир Путин подписал указ о запрете вывозить из России иностранную наличную валюту на сумму больше $10 000. Указ со 2 марта обязывает резидентов соблюдать особый порядок при заключении сделок по ценным бумагам, недвижимости и кредитам в рублях с иностранными лицами, связанными с «недружественными» странами. Для проведения таких сделок с тех пор требуется разрешение правительственной комиссии.

Свежие новости читайте на @sferanewsru