21 июня 2024

Подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций согласилась с предложениями Минфина России и Банка России прекратить выдачу разрешений на выплаты по еврооблигациям в порядке, определенном эмиссионной документацией. Об этом говорится в сообщении Минфина.

Сейчас выплаты по еврооблигациям получают только те держатели облигаций, учет прав которых осуществляется в иностранной учетной системе. До российских держателей евробондов деньги не доходят.

Преодолеть сложившиеся обстоятельства будет возможно при соблюдении заявителями рекомендаций, выработанных подкомиссией, отмечается в сообщении Минфина. В частности, рекомендовано производить выплаты раздельно. В пользу держателей, чьи права учитываются иностранной учетной системой, выплаты будут проводиться в прежнем порядке через иностранного платежного агента. В пользу держателей, чьи права учитываются в российской учетной системе, выплаты могут осуществляться через российского платежного агента без использования счетов типа «С».

Подкомиссия также рекомендовала в качестве альтернативного варианта обеспечения заемщиками интересов российских инвесторов осуществить досрочный выкуп евробондов за рубли через российскую рыночную инфраструктуру.

Свежие новости читайте на @sferanewsru