18 апреля 2024

Правительство одобрило проект российско-белорусского договора об общих принципах уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов. Об этом сообщили в пресс-службе российского правительства во вторник. 

«Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее согласованный вариант документа. Минфину предписано провести переговоры с белорусской стороной и подписать этот документ от имени России», – говорится в сообщении.

Отмечается, что до 1 января 2023 года стороны должны привести своё налоговое законодательство, касающееся НДС и акцизов, в соответствие с положениями договора. Так, например, ставки акцизов на минимальный перечень товаров и услуг, определённый договором, должны быть не ниже размера минимальных ставок, указанных в приложении к документу.

Кроме того, договором устанавливаются единые для двух стран перечни операций (оборотов), освобождаемых от уплаты НДС или облагаемых НДС по пониженной налоговой ставке.

Документ также предполагает создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов. В систему будет заноситься информация об операциях налогоплательщиков НДС двух стран, состоящих на учёте в налоговых органах на 1 января 2023 года.

Также документом предусмотрено и создание Наднационального налогового комитета, который будет отслеживать соблюдение сторонами установленных договорённостей.

Свежие новости читайте на @sferanewsru