23 февраля 2024

Кабмин направит еще 10 млрд рублей на производство и реализацию зерновых культур, сообщается на сайте правительства. 

Уточняется, что средства получат 64 региона. Региональные власти в свою очередь перечислят деньги местным сельхозкомпаниям. В результате аграрии смогут компенсировать до 50% своих затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

«Рассчитываем, что такое решение поможет агропромышленному комплексу и далее показывать впечатляющие результаты, давая нашим гражданам возможность приобретать качественные российские продукты питания», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

В мае текущего года президент России Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам, что в 2022 году в России ожидается хороший урожай зерна.

Однако затем Минсельхоз сообщил, что может пересмотреть планы по экспорту зерна в текущем сезоне. «Текущая урожайность в целом неплохая, однако объем собранных зерновых на данный момент заметно меньше, чем год назад», — отмечалось тогда в сообщении Минсельхоза. «Свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн тонн нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых», — говорил тогда министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Несколько дней назад Путин опять подтвердил, что урожай зерновых в этом году будет рекордным: суммарный сбор может составить 150 миллионов тонн. Он подчеркнул, что это позволит РФ гарантированно закрыть собственные потребности, и добавил, что это дополнительный ресурс для наращивания экспорта. Однако поставки зерна на мировые рынки, по его словам, по-прежнему затруднены. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru