23 февраля 2024

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минфину и Банку России до 1 декабря внести в правительство доработанную стратегию развития финансового рынка до 2030 года, об этом сообщила пресс-служба кабмина. Такое поручение было дано по итогам стратегической сессии 30 августа, посвященной развитию отечественной финансовой системы.

По словам Михаила Мишустина, необходимо сформировать эффективные механизмы, которые позволят обеспечить экономику необходимыми финансовыми ресурсами, сохранить непрерывность деятельности предприятий и отраслей, а значит, и рабочие места.

Также правительство дало следующие поручения министерствам и ведомствам.

  • До 15 декабря Минфину и Минэкономразвития при участии Банка России поручено проработать вопрос расширения номенклатуры инструментов товарного рынка и хеджирования изменения цен на товарные и финансовые активы.
  • До 15 декабря ЦБ рекомендовано разработать концепцию национальной системы финансовых и товарных индикаторов, а также механизмы их администрирования.
  • К 19 декабря Минцифры, Минфин, ФСБ, Росфинмониторинг и ФНС должны представить предложения по разработке механизма удалённой идентификации для доступа иностранных инвесторов и эмитентов на российский финансовый рынок.
  • Минэкономразвития и Минфин при участии Банка России и ВЭБ.РФ должны к 17 октября проработать вопрос по расширению действующих и запуску новых механизмов хеджирования процентных рисков по кредитам для целевых инвестиционных проектов.
  • Также от них ждут предложений по переходу мер господдержки с субсидирования процентных ставок к компенсации части капитальных расходов по инвестпроектам, финансируемым в момент ввода в эксплуатацию.
  • До 26 декабря Минфин и Минэкономразвития при участии Банка России должны разработать критерии проектов технологического суверенитета и модернизации экономики для применения ЦБ мер стимулирующего банковского регулирования.
  • Минфин при участии Банка России должен до 1 декабря представить согласованные предложения по развитию в России рынка цифровых финансовых активов, включая использование децентрализованных технологий.
  • Минфин с Банком России, Росфинмониторингом, ФНС и ФСБ должны выработать согласованную позицию по проектам законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчётах.
  • К этому же сроку Минфину при участии Банка России поставлена задача подготовить и направить в правительство предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе.
Свежие новости читайте на @sferanewsru