18 апреля 2024

Российский бизнес McDonald’s может достаться одному из крупнейших местных франчайзи. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на три источника.

Двое из них называют потенциальным покупателем компанию «СПП» родственника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Боранбаева. Третий говорит о компании «ГиД» нефтяника из Новокузнецка Александра Говора. О сделке может быть объявлено уже 19 мая. 

После сделки сеть продолжит работать под новым брендом.

В России есть три франчайзи McDonald’s, пишет The Bell. В частности, это «Региональная сеть предприятий питания» Боранбаева («СПП»), ООО «ГиД» Говора и ООО «Развитие Рост», принадлежащее холдингу «Росинтер». «СПП» управляет сетью McDonald’s в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях. Также Боранбаеву принадлежит франшиза McDonald’s на Казахстан и Белоруссию. ООО «ГиД» на март управляло 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. ООО «Развитие Рост», принадлежащее холдингу «Росинтер» (сети IL Патио, «Шикари», до 2010 года — российский KFC), управляет McDonald’s на вокзалах и в аэропортах в Москве и Петербурге. Источник в «Росинтере» сказал The Bell, что холдинг «не является той компанией, что будет заниматься развитием сети McDonald’s».

Кайрат Боранбаев — казахский миллиардер, занимавший №5 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана местного Forbes за 2021 год. Он родственник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. После январских массовых протестов в Казахстане у Боранбаева начались проблемы с властями. 17 марта 2022 года бизнесмена арестовали, сейчас он находится под стражей.

Александр Говор — сооснователь нефтеперерабатывающей «НефтеХимСервис», владелец отеля Park Inn и сети частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке.

16 мая McDonald’s объявил о том, что покидает российский рынок после более чем 30 лет присутствия на нем, и начал процесс продажи своего бизнеса в России.

Свежие новости читайте на @sferanewsru