18 апреля 2024

Государственная дума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях закон о легализации параллельного импорта. 

Проект закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”» разработан в целях снижения роста цен на импортируемые товары в связи с введением экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, говорится в пояснительной записке к документу.

Параллельный импорт — это ввоз в страну подлинных товаров без согласия производителя или правообладателя.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятие закона позволит защитить российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что несколько российских маркетплейсов, в том числе «Яндекс.Маркет» и Ozon, разработали собственные схемы импорта товаров ушедших из России брендов. «Известия» писали, что российский бизнес уже приступил к первым закупкам техники в рамках параллельного импорта: «М.Видео» начала ввозить в страну тестовые партии без согласия правообладателей. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru