24 февраля 2024

Президент России Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам, что в 2022 году в России ожидается хороший урожай зерна. 

«По оценкам специалистов, – конечно, это предварительные оценки, но всё-таки – сбор зерна может составить 130 миллионов тонн, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы. Если так произойдёт, а мы будем рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю России», – отметил он.

Путин подчеркнул, что это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок.

Путин также сказал, что Россия уверенно справляется с внешними вызовами. Он отметил, что постепенно замедляется инфляция. По данным Минэкономразвития, инфляция в России в годовом выражении выросла на 6 мая до 17,77%. Согласно данным Росстата, рост цен с начала года по составил 11,78%. Инфляция с 30 апреля по 6 мая составила 0,12%, замедлившись с предыдущей недели на 0,09 процентных пункта (п.п.).

Президент отметил, что за январь–апрель профицит консолидированного бюджета составил 2,7 триллиона рублей. Также он добавил, что укрепляется и курс национальной валюты – рубля. Курс доллара на Мосбирже упал сегодня до 65 руб. впервые с февраля 2020 года.

Путин сообщил, что санкции западных государств провоцируют глобальный экономический кризис. «Продолжение санкционной одержимости, если позволено будет сказать, неминуемо приведёт к сложнейшим труднообратимым последствиям для Европейского союза», – добавил он.

Свежие новости читайте на @sferanewsru