21 июня 2024

Президент России Владимир Путин подписал 7 октября федеральный закон, в рамках которого правительство РФ получает право внести в уставный капитал ВТБ находящиеся в федеральной собственности 100% акций Российского национального коммерческого банка (РНКБ) в порядке оплаты приобретаемых в собственность РФ дополнительных акций ВТБ в связи с увеличением его уставного капитала.

В законе также отмечается, что на приобретение Российской Федерацией и банком ВТБ акций РНКБ не распространяются положения федерального закона, регламентирующие соблюдение порядка получения согласия ЦБ и ФАС на сделку, приобретения 30 и более процентов акций акционерного общества, уведомления Банка России о сделке и раскрытия информации в форме существенного факта.

Цена акций ВТБ при допэмиссии, согласно закону, устанавливается равной средневзвешенной цене, определенной по результатам организованных торгов этими бумагами за шесть месяцев до даты принятия наблюдательным советом решения о цене размещения дополнительных акций.

Как ранее сообщал Frank Media со ссылкой на свои источники, группа ВТБ обсуждала с правительством и ЦБ присоединение банка «Открытие» и РНКБ. Правительство и ЦБ поддержали внесение активов в капитал ВТБ. Предполагалось, что из двух банков, внесенных в капитал группы ВТБ, только РНКБ сохранит статус самостоятельного юрлица.

Сделки по покупке ВТБ банка «Открытие» и РНКБ предполагается закрыть до конца 2022 года, писало издание.

Банк ВТБ и «ФК Открытие» находятся под санкциями США и Евросоюза.

Свежие новости читайте на @sferanewsru