18 апреля 2024

Президент России Владимир Путин, выступая на встрече «БРИКС плюс», заявил, что резкое усиление инфляции – это результат нескольких лет, результат многолетней и безответственной макроэкономической политики стран «большой семёрки», бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов.

Самым серьезным образом оказался разбалансирован, по мнению В.Путина, рынок продовольствия.

«Напечатали денег, раздали в своих странах – в богатых странах – и, как пылесосом, с мирового рынка начали сгребать все продовольственные товары. Те же Соединенные Штаты были недавно экспортером продовольствия – нетто-экспортером, а теперь они больше, по-моему, на 17 миллиардов долларов покупают, чем продают. Вот и результат печальный для мировых продовольственных рынков», – сказал он.

Путин также отметил, что скачок цен на базовые сельхозтовары, например, зерно, более всего ударил по развивающимся государствам, где «хлеб и мука являются необходимым средством выживания для основных слоев населения».

Россия является значимым и ответственным участником мирового рынка продовольствия, добавил Путин: «Мы, безусловно, готовы и далее добросовестно исполнять все свои контрактные обязательства по поставке сельхозтоваров, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции».

Свежие новости читайте на @sferanewsru