29 мая 2024

Президент РФ Владимир Путин ввел военное положение на территории Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Указ подписан 19 октября 2022 года, военное положение на территории вводится с 20 октября.

В указе также отмечено, что «при необходимости в Российской Федерации в период действия военного положения могут применяться иные меры, предусмотренные Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «0 военном положении».

Другим указом Путин ввел на этих территориях режим максимального реагирования, в рамках которого главы регионов получают полномочия по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики, в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей воинских формирований и нужд населения. На этих территориях ведется территориальная оборона и создаются межведомственные штабы территориальной обороны.

На территориях Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и г. Севастополя режим среднего уровня реагирования. На всех других территориях Центрального федерального округа и Южного федерального округа вводится режим повышенной готовности. На остальных территориях Российской Федерации вводится режим базовой готовности.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в связи с введением военного положения в присоединенных к России регионах закрывать границы страны закрывать не планируется.

Свежие новости читайте на @sferanewsru