18 апреля 2024

Российская академия наук (РАН) готовит письмо в Минобрнауки и Минобороны РФ с просьбой освободить аспирантов и научных работников от призыва в рамках частичной мобилизации. Об этом сегодня сообщили РИА Новости в академии.

Как пояснили в РАН, речь идет о том, чтобы от призыва освободить аспирантов, кандидатов и докторов наук. 

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Изначально в обращении президента РФ Владимира Путина речь шла о том, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Однако после начала мобилизации в соответствующие органы обратились Банк России – с просьбой освободить от призыва сотрудников банковской сферы, Минцифры – чтобы освободить ИТ-специалистов.

Также сегодня стало известно, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил о необходимости расширить перечень категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от частичной мобилизации – за счет работников технологичных производств с высоким уровнем требований к квалификации работников. Также РСПП попросил не призывать на воинскую службу владельцев и руководителей организаций.

Кроме того, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой предоставить отсрочку от мобилизации для руководителей, заместителей руководителей и главных технических специалистов обрабатывающей промышленности.

В борьбу за своих сотрудников включились агропроизводители и производители стройматериалов.

Свежие новости читайте на @sferanewsru