13 апреля 2024
 

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), предложил снизить ставку по льготной ипотеке на новостройки с 9% до 7% годовых и установить срок действия программы на данных условиях до 31 декабря 2022 года.

Сбербанк и ВТБ уже объявили о начале приема заявок на ипотеку по такой ставке.

«Центральный банк опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке. Теперь до 7%. Наши граждане, которые хотят улучшить жилищные условия по этой льготе, должны ею воспользоваться до конца этого года», – заявил Путин на пленарном заседании ПМЭФ.

Президент добавил, что максимальные суммы кредита также сохраняются.

Условия программы льготной ипотеки менялись несколько раз за последние два года. Изначально программа была утверждена в апреле 2020 года по ставке не более 6,5% и суммой кредита в 12 млн рублей для столичных регионов и 6 млн рублей – для всех остальных. С 1 июля 2021 года ставка по программе выросла до 7%, а сумма кредита уменьшилась до 3 млн рублей по всей стране. Уже весной 2022 года на фоне резкого роста ключевой ставки ЦБ до 20% правительство приняло решение вновь изменить программу, увеличив ставку по ней с 1 апреля до 12% и вернувшись к первоначальным размерам лимитов по кредитам.

Напомним, на заседании 10 июня совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 1,5 процентных пункта – до 9,5% годовых. На прошлом ПМЭФ Путин также объявил об изменении условий программы льготной ипотеки.
Свежие новости читайте на @sferanewsru