26 июня 2024

Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов в своем телеграм-канале сообщил в включении региона в пилотный проект по внедрению принципов исламского банкинга в финансовую систему России.

Калиматов отметил, что Ингушетия на данный момент отличается самым низким показателем востребованности кредитных банковских продуктов по сравнению с другими субъектами РФ – в 2022 году прирост задолженности на одного жителя составил менее 10 тысяч рублей. «Одна из причин сложившейся ситуации – это банковские процентные ставки на займы и ряд других банковских услуг, запрещенных в Исламе», – отмечается в посте главы Ингушетии.

 

В информационном сообщении на сайте правительства Ингушетии говорится, что для включения республики в число субъектов, где пройдет апробация модели исламской банковской системы, власти региона провели ряд консультаций в Государственной Думе и Правительства РФ.

Напомним, летом СМИ сообщали о появлении законопроекта об исламском банкинге в РФ. По исламским законам запрещается ссужать деньги под проценты, поэтому банки, как и любые другие кредитные организации с их стандартными продуктами, не могут оказывать услуги исламского банкинга. Предполагается, что в России появятся специальный вид некредитных финансовых организаций — организации партнерского финансирования. Они смогут совершать финансовые операции с клиентами – физическими и юридическими лицами и вкладывать средства в партнерские проекты, которые соответствуют исламским законам. 

В середине сентября вице-президент Сбера Олег Ганеев рассказывал, что банк предложил включить в пилотный проект ЦБ по исламскому банкингу кредитные организации, которых там пока нет. «Сбербанк обладает всей необходимой инфраструктурой и экспертизой для участия в пилотном проекте, который будет проводиться с 2023 года. Имея в арсенале богатый опыт структурирования и проведения сделок в сфере партнерского финансирования, мы готовы консультировать экспертное сообщество, предлагать механизмы совершенствования законодательства и вывода на рынок новых продуктов», – отметил Ганеев.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru