12 июля 2024

Как узнал «Коммерсантъ», сеть «Связной» подтвердила начало ввоза электроники через параллельный импорт. Это первое официальное заявление об использовании новой схемы поставки оборудования в ситуации прекращения прямых поставок от правообладателей.

В список поставок «Связного» вошли смартфоны и часы Samsung, последняя линейка iPhone и игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo. Гаджеты подорожали на 10–20%. Компания дает гарантию на технику, затраты на обслуживание переходят к импортеру. Возврат денег за неисправные гаджеты будет осуществлять ритейлер, считают эксперты издания.

Ранее Apple, Samsung и ряд других производителей прекратили поставки в Россию из-за военной спецоперации России на Украине. 21 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о легализации параллельного импорта, то есть ввоза в страну подлинных товаров без согласия производителя или правообладателя.

«Коммерсантъ» подчеркивает, что другие ритейлеры пока открыто не говорят о продаже товаров, ввезенных в рамках параллельного импорта. В «М.Видео-Эльдорадо» рассматривают «доступные возможности в рамках законодательства», МТС сообщил, что «система продаж соответствует законодательству России», «МегаФон» отмечает, что текущих товарных запасов достаточно для удовлетворения спроса. Ритейлеры опасаются официально заявлять о таких поставках, поскольку все еще рассчитывают на возобновление отношений с производителями, отмечает издание.

Свежие новости читайте на @sferanewsru