18 апреля 2024

Роскомнадзор расширил перечень компаний, подлежащих «приземлению», добавив в него иностранную ИТ-компанию Otzovik Limited. Об этом говорится в сообщении Роскомнадзора. 

Otzovik Limited принадлежит популярный интернет-форум отзывов Otzovik с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей.

Иностранная компания Otzovik Limited подпадает под действие закона о «приземлении», так как на ее интернет-ресурсе распространяется информация и реклама на русском языке, осуществляется обработка сведений о пользователях, находящихся на территории России. 

Включение в перечень лиц, подлежащих «приземлению» накладывает на иностранную компанию обязательства по открытию на территории России филиала/представительства/российского юридического лица, размещению на своем сайте электронной формы обратной связи с российскими пользователями, регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора для оперативного взаимодействия с органами власти. Кроме того, иностранные лица обязаны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство.

За несоблюдение требований закона о приземлении предусмотрен ряд ограничений, в том числе информирование пользователей информационного ресурса иностранной компании о нарушении ей, законодательства РФ, запрет на поисковую выдачу, частичное или полное ограничение доступа к информационному ресурсу иностранного лица.

Свежие новости читайте на @sferanewsru