18 июля 2024

Совет блогеров при Совете Федерации направил президенту России Путину, а также зампреду Совбеза Медведеву письма с просьбой разблокировать для россиян соцсети Instagram и Facebook*. Об этом сообщили «Ведомости». 

«Россия утратила эффективный канал для формирования позитивного имиджа страны, а российские пользователи – возможность создавать контент, направленный на отстаивание интересов страны», – говорится в сообщении.

В письме отмечается, что отечественные аналоги заблокированных соцсетей не могут сравниться с ними по популярности у российских пользователей, а тем более у иностранцев, и даже спустя полгода не стали равноценной заменой. 

Совет блогеров, по данным источника, объединяет около 90 человек, подавляющее большинство из которых имеют миллионы подписчиков в Instagram.

Позже Совет Федерации заявил, что Совета блогеров не существует, а инициативы Валерии Рытвиной, представляющейся СМИ как координатор Совета блогеров, не являются официальной позицией Совета Федерации, комитетов, либо других органов при палате.

В связи с тем, что Валерия Рытвина неоднократно нарушала регламент работы секции и делала заявления от имени несуществующей организации при СФ, принято решение вывести её из состава экспертов, сообщили в верхней палате парламента.

Напомним, 21 марта Тверской суд Москвы признал Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, экстремистской организацией и запретил на территории России ее деятельность. Поводом к этому послужили изменения в модерации платформ: Meta временно сняла запрет на призывы к насилию против российских военных.

Свежие новости читайте на @sferanewsru