18 апреля 2024

Международная организация гражданской авиации (ICAO) снизила почти на четверть свою оценку летной годности российских авиакомпаний. Об этом сообщается на сайте организации.

Из 187 стран, прошедших аудит, она закрепила «красный флажок» за показателями авиаотрасли в России и в южноазиатском королевстве Бутан.

Кроме того, организация заявила, что российские власти недостаточно следят за безопасностью полетов, и почти на четверть понизила оценку летной годности самолетов в стране. 

О своих опасениях по поводу российских самолетов ICAO объявила еще 15 июня. Организация выпустила специальный закрытый бюллетень, в котором говорилось, что российские самолеты зарегистрированы в реестрах нескольких стран и это создает проблему с действительностью лицензий на их радиооборудование и сертификаты летной годности.

Изначально сотни отечественных самолетов значились в реестрах иностранных государств. Например, 745 – на Бермудских островах. Однако после введения санкций Россия перевела все воздушные суда в свои списки, и в итоге они оказались зарегистрированы в двух юрисдикциях одновременно, что серьезно снижает безопасность полетов.

«Один из важных негативных аспектов двойной регистрации заключается в том, что страна регистрации отвечает за поддержание летной годности, фактически за безопасную эксплуатацию самолета», – объяснил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. 

По его словам, если самолет одновременно находится в реестре двух стран, возникает вопрос, по правилам какой страны осуществляется надзор за поддержанием летной годности, осуществляется ли он в достаточной и полной мере и не предъявляются ли обеими странами противоречивые требования.

Свежие новости читайте на @sferanewsru