28 мая 2024

Серийное производство отечественных упаковок для длительного срока хранения пищевых продуктов начнется в России в этом году. Эксперименты по созданию таких упаковок уже идут. Об этом рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью РБК.

«Насущный вопрос упаковки — асептическая упаковка, TetraPak, PurePak. Мы сейчас проводим эксперимент, он в активной фазе — как нашу целлюлозно-бумажную промышленность поженить с производителями продуктов питания, для того чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная», – сказала Абрамченко РБК.

Эксперимент происходит на заводе «Монди» в Коми, с производителем молочной продукции – заводом им. Верещагина. «Сейчас наращиваем производство свое и параллельно тестируем наши краски на предмет применения на импортной технологии. Плюс включили полиграфические краски в параллельный импорт. Наши компании-производители — «Гангут», «АБВ Флексо», «Принт Колор» и т.д.»,  – отметила вице-премьер.

«И в бидоны алюминиевые мы не вернемся», – сказала она.

По ее словам, первые партии отечественного картона для PurePak уже закуплены для молочной отрасли.

Упаковки Tetra Pak и Pure Pak позволяют обеспечивать длительный срок хранения продуктов без консервантов. Из-за введенных санкций отечественные производители столкнулись с рядом сложностей, связанных с оборудованием для пищевой и перерабатывающей промышленности. Национальный совет по вопросам торговли Швеции, в частности, отказал компании Tetra Pak в просьбе продолжить экспорт продукции в Россию.

Свежие новости читайте на @sferanewsru