13 июня 2024

Российские образовательные организации исключены из Болонского образовательного процесса. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель главы Министерства науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев на расширенном заседании комитета Совфеда по науке, образованию и культуре.

В марте Российский союз ректоров выступил с поддержкой действий РФ на Украине.

Как сообщалось ранее, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявлял, что Россия хочет отказаться от Болонской системы образования и будет разрабатывать свою собственную. Также отказаться от Болонской системы предлагали разные чиновники, в том числе первый зампредседателя комитета палаты по науке и высшему образованию Олег Смолин, экс-министр образования, президент Российской академии образования Ольга Васильева, ректор МГУ Виктор Садовничий. 

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. Одной из основных целей Болонского процесса является «содействие мобильности путем преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения». Для этого необходимо, чтобы уровни высшего образования во всех странах были максимально сходными, а выдаваемые по результатам обучения научные степени — наиболее прозрачными и легко сопоставимыми.

Свежие новости читайте на @sferanewsru