21 июня 2024

Правительство РФ актуализировало перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия, направленные против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства. 

В список вошли Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия.

В отношении недружественных государств, список которых пополнили эти пять стран, применяются меры воздействия, установленные указом президента РФ. Он предполагает ряд ограничений вплоть до полного запрета для недружественных стран возможности нанимать в посольства, консульства и представительства госорганов работников из числа лиц, находящихся на территории России.

Перечень недружественных стран утверждается правительством РФ. В нем, помимо названий стран, указывается количество физлиц, находящихся на территории России, с которыми дипмиссии недружественных стран и их консульские учреждения могут заключать трудовые договоры. Согласно распоряжению, за Грецией закреплен лимит в 34 человека, за Данией – 20, за Словакией – 16. Словения и Хорватия не смогут нанимать сотрудников в свои дипмиссии и консульские учреждения.

Ранее, в мае 2021 года, ограничения были введены в отношении дипмиссий США и Чехии.

Свежие новости читайте на @sferanewsru