12 июля 2024

Число выданных гражданам стран ЕС виз для въезда в Россию за первые четыре месяца 2022 года сократилось в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом рассказал в интервью ТАСС глава консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин

При этом он отметил, что основной преградой для поездок иностранных граждан в Россию являются сложности транспортной логистики и дороговизна авиабилетов, а не процесс получения визы. «Даже с запуском электронной визы в ближайшее время вряд ли стоит ожидать кратного увеличения количества поездок иностранцев в Россию, в том числе в целях туризма», – добавил он.

Волынкин также сообщил, что МИД России ведет работу по упрощению визового режима с 18 иностранными государствами. Переговоры о введении безвизового режима в настоящее время ведутся с рядом стран в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна – Сент-Люсией, Республикой Тринидад и Тобаго, Республикой Гаити, Барбадосом. В стадии согласования с властями Малайзии находится проект двустороннего межправительственного соглашения о взаимной отмене визовых требований. Работа по совершенствованию двустороннего соглашения о безвизовых групповых туристических поездках ведется с Китаем, а с Гонконгом обсуждается вопрос об увеличении срока безвизовых поездок граждан.

По словам г-на Волынкина, «большинство заявлений [прекратить выдачу шенгенских виз россиянам – ред.] делаются одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами, и мы воспринимаем их соответственно». Вместе с тем он не исключает «даже кажущиеся сейчас невероятными сценарии» в случае «радикальной деградации консульских связей с остальными странами — членами Шенгенского соглашения». Он сообщил, что МИД уже наблюдает фактически полную приостановку оформления виз российским гражданам в расположенных в России консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии.

Свежие новости читайте на @sferanewsru