24 февраля 2024

РФ намерена выйти из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года. К этому времени планируется начать развертывание российской орбитальной станции. Об этом, как передает Интерфакс, сказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.

«Мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами», – добавил Борисов.

По его словам, создание Российской орбитальной служебной станции РОСС станет основным приоритетом деятельности «Роскосмоса» в пилотируемой космонавтике.

На МКС России принадлежит шесть модулей с пристыкованными к ним кораблями. На долю России приходится 17% всей массы МКС.

Ранее экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что возобновление переговоров о продлении работы МКС после 2024 года возможно только при условии отмены американских санкций против космической отрасли России. При этом в мае Рогозин говорил, что «Роскосмос» не хочет прекращать сотрудничество с международными партнерами по МКС.

10 июня стало известно, что правительство РФ одобрило ведение переговоров по подписанию соглашения между «Роскосмосом» и NASA по перекрестным полетам на российских и американских пилотируемых транспортных кораблях на МКС. С 2011 года доставка экипажей на МКС осуществлялась только российскими кораблями, до этого действовала перекрестная система: американские астронавты получали места на российских кораблях, а российские космонавты – на американских.

15 июля президент России Путин освободил Дмитрия Рогозина от должности генерального директора госкорпорации «Роскосмос». Главой госкорпорации стал Юрий Борисов.

Свежие новости читайте на @sferanewsru