29 мая 2024

Сбербанк предупредил россиян о новой схеме мошенничества с обвинением в измене Родине, сообщили в пресс-службе банка. 

«Сбербанк в последнее время фиксирует рост мошеннических звонков, в которых злоумышленники используют в отношении жертвы схему обмана с выдуманными госизменой и финансированием ВСУ», – говорится в сообщении.

Так, мошенники представляются клиенту банка сотрудником полиции или ФСБ и говорят, что его данные украл банковский сотрудник, который переводит его деньги в пользу армии Украины. Жертве сообщают, что ответственность лежит на владельце карты и клиент может быть обвинен в государственной измене, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы.

После этого мошенники подключают «службу безопасности банка» и вынуждают напуганного клиента переводить свои средства на их счета и даже брать кредиты, объясняя это тем, что таким образом они смогут вычислить «сотрудника» банка, якобы укравшего персональные данные клиента.

В банке напомнили, что такие звонки могут поступать только от злоумышленников, и призвали граждан никогда не верить подобным обвинениям и сразу прекращать любые разговоры с мошенниками.

Чтобы обезопасить себя, клиентам рекомендовали дополнительно подключить уведомления о банковских операциях и следить за их историей – таким образом можно полностью контролировать свой счет и все операции.

Ранее стало известно, что мошенники начали рассылать россиянам письма от имени регулятора о запуске российской государственной криптовалюты. Такими сообщениями злоумышленники заманивают пользователей на ресурсы, где те рискуют потерять деньги.

Свежие новости читайте на @sferanewsru