18 апреля 2024

Более 28% россиян с марта прекратили или стали реже пользоваться платными медицинскими услугами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса сервиса сквозной аналитики Calltouch. Более 20% опрошенных выбирают более доступные по цене клиники, а 25% пользуются в основном бесплатными медуслугами.

На снижение спроса повлияли желание сэкономить деньги и стабилизация ситуации с COVID-19. Год назад ситуация была другой, отмечает издание. В марте 2021 года рост обращений в московские клиники, например, составил 24% по сравнению с февралем.

При этом, отмечает газета, россияне увеличили траты на посещение врачей узкого профиля и дорогостоящие процедуры. В клиниках, опрошенных «Коммерсантъ», говорят о снижении количества посещений врачей массовых специальностей – это отоларинголог, педиатр, терапевт, но при этом популярность специалистов узкого профиля уменьшилась незначительно или немного выросла. Это стандартное поведение пациентов в кризис, полагают эксперты издания.

«При повышении цен на медуслуги, например, при серьезном скачке курса валют, как это было в марте этого года, пациенты предпочитают обращаться к терапевтам и педиатрам за бесплатной медпомощью»,— поясняет директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Тем более что дефицит терапевтов и педиатров не ощущается в государственных клиниках так же остро, как в случае с врачами узких специальностей, подчеркивает эксперт.

Свежие новости читайте на @sferanewsru