29 мая 2024

Как сообщает «Коммерсантъ», киностудии-мейджоры приостановили продажу лицензий на новинки российским онлайн-кинотеатрам. Это происходит из-за санкций со стороны правообладателей. Премьеры фильмов «Человек-паук: Нет пути домой», «King’s Man: Начало» и «Аллея кошмаров» перенесены на неопределенный срок.

После конфликта на Украине Walt Disney, Warner Bros., Sony Pictures и Universal Pictures заявили об остановке проката своих фильмов в российских кинотеатрах, напоминает «Коммерсантъ». Однако с цифровыми премьерами определенности до сих пор не было.

Видеосервисы в результате потеряют часть активной аудитории и дохода от прямых продаж контента. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что это некритично с финансовой точки зрения:

«Премьеры потеряют все онлайн-кинотеатры, а не какой-то один, поэтому никто из сервисов не получит преимуществ, а часть зрителей уйдет к пиратам».

На фоне неопределенности с зарубежными премьерами видеосервисы надеются на успех российских. Изъятие старых каталогов эксперты считают маловероятным, но, если это произойдет, сервисам придется закупать фильмы и сериалы в Корее, Китае и Латинской Америке. Локального контента будет недостаточно, отмечают комментаторы «Коммерсантъ».

Свежие новости читайте на @sferanewsru