29 мая 2024

Россияне столкнулись с трудностями при оформлении банковских карт в Турции, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Как отмечается, турецкие банки не справляются с наплывом уехавших из России после начала частичной мобилизации и вместо прямого отказа выдвигают дополнительные требования.

«По правилам банк не может без оснований отказать клиенту в открытии счета, поэтому для отсеивания части новых клиентов банковские работники начинают запрашивать дополнительные документы (например, трудовой договор или справку об учебе в Турции) либо устанавливать крупные депозиты для открытия счета», – рассказал один из посредников, работающих в Стамбуле.

Один из граждан РФ, который также находится в Стамбуле, обошел 15 отделений различных крупных турецких банков, прежде чем у него получилось открыть счет в одном из них, говорится в материале.

Многие отделения требовали разрешение на работу в Турции, часть утверждали, что в принципе не открывают счета иностранцам.

«Один банк попросил заградительный депозит 5 тысяч долларов, еще один – безвозвратную комиссию (не депозит) в размере 2 тысяч лир (около 107 долларов)», – рассказал он.

Наиболее лояльно отнеслись к обращениям граждан РФ в Denizbank, но в этом банке новую карту можно завести лишь при внесении депозита в размере 10 тыс. лир на месяц. Там же были зафиксированы и самые длинные очереди. 

Многие приезжие пользуются услугами посредников, которые помогают ускорить процедуру и берут за свои услуги около $150-200, отметил россиянин.

Ранее стало известно, что Турция предложила использовать в стране свою национальную платежную систему Troy вместо российских карт «Мир». Решение было принято после того, как все турецкие банки, работавшие с платежной системой «Мир», прекратили обслуживание российских карт.

Свежие новости читайте на @sferanewsru