18 апреля 2024

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) впервые обнародовала оперативную оценку распределения денежных доходов в России по 10% (децильным) группам населения за квартал. До этого информация раскрывалась на годовой, а не на квартальной основе и группировалась в 20% когорты, пишет РБК со ссылкой на Росстат.

Так, на долю 10% самых обеспеченных россиян приходилось по итогам второго квартала 30% денежных доходов населения. Всего за этот период они составили 19,4 трлн рублей. В свою очередь у 10% беднейших граждан находится только 2% общих доходов. 

В период с апреля по июнь средний доход самых обеспеченных россиян достигал 132,92 тыс. рублей, что в 15 раз больше, чем средний доход в беднейшей 10% группе, который составил 8,86 тыс. рублей. 

«Самые бедные граждане получают свои доходы в основном за счет государства в виде различных выплат», – пояснил профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Среднемесячный доход россиян в прошлом году составил 40 тыс. рублей. При этом 20% малообеспеченных граждан получали в среднем 10,8 тыс. рублей в месяц, а 20% наиболее обеспеченных – 93,5 тыс. рублей. Из чего следует, что разница в доходах между богатыми и бедными составила 8,6 раза, заявили ранее в FinExpertiza.

Свежие новости читайте на @sferanewsru