28 мая 2024

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) заявила о нормализации обстановки на лекарственном рынке. Об этом она сообщила на своем сайте.

«Росздравнадзор на постоянной основе ведет мониторинг наличия лекарственных средств с использованием возможности системы, которая позволяет увидеть количество всех лекарств, находящихся в обороте на фармрынке, а также рассматривает обращения граждан», – говорится в сообщении. «Обстановка на лекарственном рынке постепенно нормализуется, ажиотажный спрос на фармпрепараты снижается, что подтверждает и уменьшение количества обращений граждан. Так, за последние семь дней не получено ни одной жалобы на отсутствие в аптечных организациях страны лекарственных средств для лечения сахарного диабета», – отметили в надзорной службе.

Между тем сегодня «Коммерсантъ» сообщил о том, что государственные медучреждения и региональные органы здравоохранения, подстраховываясь от возможного дефицита лекарств из-за возникшего жесткого экономического кризиса, за последний месяц увеличили их закупки для лечения в стационарах почти на треть. На это направлено более 45 млрд руб. Также на 10%, до 62 млрд руб., вырос объем закупок препаратов для льготников. Повышенный спрос со стороны госзаказчиков вызван не только опасениями нехватки лекарств. Они закупают впрок перед разрешенной властями перерегистрацией цен на ряд жизненно важных препаратов, отмечает «Коммерсантъ».

Свежие новости читайте на @sferanewsru