18 апреля 2024

ОАО РЖД направило в Совет Европейского Союза заявление об отмене введенных в отношении компании ограничений. Об этом говорится в телеграм-канале российского железнодорожного перевозчика.

По мнению компании, РЖД выполняет «социально значимые, гуманитарные функции». Одним из основных видов деятельности РЖД является предоставление жителям России, в том числе проживающим в отдаленных труднодоступных районах, а также социально уязвимым группам населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи) равных возможностей для передвижения по территории страны. «Совет ЕС классифицирует поезда как предметы роскоши для российских граждан и санкционными актами блокирует их поставки и ремонт. При этом в самом ЕС железнодорожный транспорт позиционируется как массовый и углеродно-нейтральный», – отмечается в сообщении РЖД.

Таким образом, санкции являются дискриминационными по отношению к населению России и противоречат значительному количеству норм международного права и актов ЕС, считают в компании.

Также РЖД не может привлекать финансирование, так как Совет ЕС внес компанию в санкционный список, устанавливающий запрет на привлечение финансирования, напоминают в РЖД.

Компания указывает на бесперспективность судебного обжалования санкционных актов и вместе с тем «сохраняет надежду» на то, что Совет ЕС «взвешенно рассмотрит представленные подробные доказательства нарушения международно-правовых норм, базовых принципов деятельности ЕС и внутренних противоречий в санкционных актах».

Свежие новости читайте на @sferanewsru