29 мая 2024

Телекоммуникационный холдинг Veon Ltd., в который входит оператор мобильной связи «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»), может заморозить развертывание своей сети, в случае если в рамках санкций против России продолжится блокировка необходимого оборудования. Такое мнение высказал в интервью Bloomberg глава Veon Каан Терзиоглу. 

«Нет никаких сомнений в том, что развертывание сетей сотовой связи будет замедлено, и мы уже сейчас видим риски того, что оно заходит в тупик», – отметил он. Г-н Терзиоглу считает, что это относится ко всем игрокам рынка сотовой связи России.

Телеком-оператор отчитался на прошлой неделе о росте выручки за второй квартал на 5,6 до 2,01 млрд долл. Половину выручки компании обеспечил российский сегмент бизнеса. Veon ведет переговоры о продаже вышек сотовой связи в Пакистане, Бангладеше, Казахстане, Узбекистане и Украине. «Вышки должны быть в руках независимых компаний», – сказал он, добавив, что Veon достиг прогресса в монетизации своего телекоммуникационного оборудования. В прошлом году компания продала более 15 тыс. вышек в России компании «Сервис-телеком», сейчас на продажу выставлено еще 30 тыс. вышек.

В феврале и апреле 2023 года Veon должен выплатить более 1,2 млрд долл. по своим облигациям. Для этого компания планирует использовать средства своего алжирского подразделения, а также на выплаты по бондам будут направлены средства, находящиеся в штаб-квартире в Амстердаме, и дивиденды, получены от ее местных дочерних компаний.

47,9% Veon владеет инвестиционный холдинг LetterOne, основанный миллиардером Михаилом Фридманом, который попал под санкции ЕС и Великобритании и вышел из состава совета директоров Veon и LetterOne.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал о том, что правительство РФ отказалось от дополнительных мер поддержки операторов связи, посчитав, что они не сильно пострадали от санкций. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru