14 июля 2024

ЦБ и Национальная система платежных карт (НСПК) сообщили о том, что санкции США не повлияют на работу самой НСПК и национальной платежной системы «Мир» в РФ, передают СМИ со ссылкой на НСПК и Центробанк.

«Введенные санкции не повлияют на работу в России платежной системы “Мир” и других систем, работу которых обеспечивает Национальная система платежных карт. В России картой “Мир”, как и другими сервисами НСПК, можно будет продолжать пользоваться без ограничений»,— сообщили в пресс-службе НСПК. «Зарубежные партнеры сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема карт “Мир”»,— добавили в Центробанке (цитаты по Коммерсанту). 

Вчера США внесли в санкционный список (SDN List) генерального директора Национальной системы платежных карт Владимира Комлева. Против НСПК санкции введены не были. Однако, как первым обратил внимание Frank Media, Минфин США сообщил, что финансовые организации, которые находятся за пределами США и заключают новые или расширенные соглашения с НСПК, рискуют оказаться в списке компаний, способствующих обходу американских санкций, так как помогают расширять зону использования платежной системы «Мир» за пределами территории России. За это США готовы налагать блокирующие санкции на «сторонников уклонения России от санкций». 

Как сообщили сегодня «Ведомости», Банк России планирует расширить географию использования карт российской платежной системы «Мир» до 20 стран к 2025 г. и до 35 к 2030 г. Сейчас, согласно данным на сайте платежной системы, карты «Мир» принимаются в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии и Абхазии.

Свежие новости читайте на @sferanewsru