28 мая 2024

Счетная палата предлагает продавать конфискованные товары легкой промышленности соответствующего качества. Об этом говорится в сообщении палаты.

Контрольное ведомство осуществило проверку исполнения полномочий в сфере распоряжения арестованным и конфискованным имуществом в 2018–2021 годах, и посчитало, что на уничтожении ряда конфискованной продукции государство теряет дополнительный доход.

«Общая учетная стоимость конфискованного имущества, поступившего в собственность государства за 4 года, составила более 9 млрд рублей. Имуществом с наибольшей учетной стоимостью являются товары легкой промышленности, медицинские препараты и косметические средства, которые подлежат уничтожению. За период 2018 года – первый квартал 2021 года территориальные органы Росимущества реализовали только около 8% поступившего имущества. Доходы составили чуть более 300 млн рублей. При этом на уничтожение было направлено имущество учетной стоимостью более 2 млрд рублей», – сообщил аудитор Андрей Батуркин.

Для увеличения доходов бюджета СП предлагает не уничтожать, а реализовывать товары легкой и пищевой промышленности, табак, косметику, соответствующие стандартам качества.

Реализация конфиската также поможет минимизировать риски его дальнейшего незаконного оборота и других нарушений на разных этапах его жизненного цикла, считают в Счетной палате.

Свежие новости читайте на @sferanewsru