28 марта 2023

Сенатор Андрей Клишас попросил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину дать необходимые разъяснения банкам РФ, которые отказывают в предоставлении кредитных каникул добровольцам. Он направил письмо в адрес председателя совета директоров ЦБ и опубликовал его в своем телеграм-канале.

«В мой адрес начали поступать сообщения об участившихся случаях отказа банков в предоставлении кредитных каникул добровольцам, участвующим в специальной военной операции. Сотрудники банков мотивируют свой отказ якобы отсутствием в законе упоминания категории «добровольцы», — отметил он.

Клишас пояснил, что федеральный закон, устанавливающий кредитные каникулы для мобилизованных россиян, распространяет свое действие как на лиц, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту при условии их участия в специальной военной операции, так и на лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации (без привязки к участию в специальной военной операции). Таким образом, добровольцы, вне зависимости от вида контракта, заключенного с Министерством обороны Российской Федерации, имеют право на получение кредитных каникул.

Президент России Владимир Путин подписал 7 октября федеральный закон о предоставлении кредитных каникул для мобилизованных, контрактников и добровольцев. В рамках закона мобилизованным, контрактникам и добровольцам, участвующим в специальной военной операции на Украине, предоставляется отсрочка по потребительским и ипотечным кредитам, а также займам. Кроме того, это право будет распространено на членов семей, включая супругов, а также на лиц, находящихся у них на иждивении. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru