18 апреля 2024

Сервис аренды электросамокатов Whoosh намерен разместить свои акции на сумму 10 млрд рублей на Московской бирже до конца 2023 года, сообщает РБК.

«Инвесторам предложат акции существующих акционеров и бумаги дополнительного выпуска, но конкретные параметры не раскрываются», – говорится в материале. 

По словам источника, никто из акционеров не планирует полностью выходить из компании, предполагается, что все пропорционально продадут часть доли. 

Whoosh – российский сервис по аренде электросамокатов, запущенный в 2019 году.  На данный момент Whoosh работает в 40 городах России, Казахстана и Белоруссии. 

69,7% Whoosh принадлежит основателям компании Дмитрию Чуйко, Егору Баяндину, Олегу Журавлеву и Сергею Лаврентьеву, 13% – у «ВИМ Инвестиции», 12,2% – у Ultimate Capital, 5% зарезервировано под программу мотивации сотрудников. 

Как уточняется, организаторами IPO выступают «Тинькофф» и пул банков, ориентированных на розничных инвесторов.

Whoosh, по словам собеседника, близкого к компании, планирует направить привлеченные в ходе IPO средства на финансирование расширения географии, увеличения парка в уже существующих городах и проекты, связанные с увеличением срока жизни самокатов.

Компания по аренде электросамокатов Whoosh этим летом уже выходила на Московскую биржу. В июне она впервые разместила там свои облигации и закрыла книгу заявок по ним на 3,5 млрд руб. при запланированных 3 млрд руб.

Свежие новости читайте на @sferanewsru